Patrick REVOL, Daniel variations de Steve Reich, une musique répétitive engagée - Patrick REVOL (MUSURGIA, 2014)
Daniel variations, œuvre composée en 2006 par Steve Reich, évoque la personnalité de Daniel Pearl, journaliste du Wall Street Journal, enlevé puis assassiné par des terroristes en 2002 au Pakistan. Cet article a pour objet d’une part de décrire le contexte dans lequel cette pièce a été élaborée, d’autre part de mettre en lumière, à l’aide de passages plus analytiques, les processus utilisés par le compositeur afin de rendre un vibrant hommage à la personnalité de Pearl. Cet aspect technique aborde uniquement le deuxième mouvement, particulièrement représentatif de la volonté de Reich d’élaborer un style répétitif au service d’une cause politique. Ce mouvement, intitulé My name is Daniel Pearl, fait explicitement allusion au journaliste. L’unique texte utilisé, répété inlassablement tel un mantra, correspond au début de la phrase que celui-ci a prononcée dans l’enregistrement vidéo réalisé par les ravisseurs juste avant sa décapitation : My name is Daniel Pearl ; I'm a Jewish American from Encino, California.