À propos d'une approche didactique de l'analyse musicale : trois conditions nécessaires mais non suffisantes - François MADURELL (MUSURGIA, 2011)
Au cours de cette brève réflexion sur l'enseignement de l'analyse, nous aborderons trois points délicats. Le premier concerne la relation entre décision analytique et écoute intérieure. Cette question, cruciale lors d'une analyse d'une partition sans écoute, se pose également lorsque qu'un nombre limité d'écoutes est accordé. Le second aborde le cadre théorique : quel lien entre pratique analytique et théories du langage musical ? À quel moment et de quelle façon ces liens peuvent-ils se construire ? Le troisième évoque le contexte institutionnel et son influence sur l'orientation de l'analyse. Lorsque l'une de ces trois questions est éludée, les conditions d'une approche didactique de l'analyse ne sont pas réunies et la recherche d'un consensus devient difficile