Debussy tel qu’en lui-même le cinéma l’a vu (et entendu) : Arabesques de Germaine Dulac et Images pour Debussy de Jean Mitry - Roxane HAMERY (MUSURGIA, 2010)
Les Arabesques de Claude Debussy ont donné lieu à deux expériences cinématographiques en France qui sont dues à des cinéastes que l’on qualifie de théoriciens. Germaine Dulac d’abord, l’une des premières femmes cinéastes de l’histoire du septième art qui fut aussi journaliste et développa une pensée autour de la notion de « cinéma intégral », de « rythme pur », et Jean Mitry à qui l’on doit de multiples ouvrages d’histoire générale du cinéma, d’histoire du cinéma expérimental ou encore une étude intitulée Esthétique et psychologie du cinéma publiée en plusieurs volumes dans les années 1960 et qui accordait une place importante à la définition du rythme au cinéma.