Nidaa ABOU MRAD, Vecteurs génératifs modaux - Nidaa ABOU MRAD (MUSURGIA, 2014)
Cet article traite de la modélisation de la grammaire générative modale. Il y est question d’une sémiotique modale qui assigne à chaque note saillante d’un phrasé monodique un trait distinctif qui relève de deux noyaux concurrents à base de chaînes de tierces. Or, une telle réduction d’essence structurale ne saurait suffire pour représenter dynamiquement les soubassements des formules mélodiques et l’élaboration syntaxique des monodies. Cet article propose à cet effet de compléter cette appréhension du phénomène modal par un recours qui est fait à la notion de vecteur génératif modal. En reliant entre eux les couples de traits nucléaires des notes saillantes, de tels vecteurs tiennent lieu d’indicateurs grammaticaux sousjacents pour le séquençage temporel de ces notes. Une telle réécriture est censée décrire tout déploiement compositionnel par une opération de décomposition vectorielle. Et réciproquement toute réduction analytique des formules monodiques est supposée s’exprimer par une addition vectorielle. Cette procédure est exemplifiée à partir de l’analyse/réécriture grammaticale modale d’une hymne syriaque de la liturgie traditionnelle maronite.