Jean-Pierre BARTOLI, Le contrepoint dans l’article « Sonate » de Jérôme Joseph de Momigny pour la partie Musique de l’Encyclopédie méthodique (1818) - Jean-Pierre BARTOLI (MUSURGIA, 2014)
On trouve dans l’article « Sonate » de la partie consacrée à la musique de l’Encyclopédie méthodique (1818) écrit par Jérôme Joseph de Momigny des remarques particulièrement intéressantes sur l’écriture musicale et sur le statut du contrepoint, au sein de ce genre majeur. Proposant une histoire du genre, ce texte permet à son auteur de commenter le style instrumental savant de J. S. Bach selon le goût d’un musicien érudit de son temps. À l’aide d’analyses précises d’œuvres de Haydn, Mozart, Dussek, Steibelt et Beethoven, Momigny constitue ensuite un Panthéon personnel d’où émerge la figure inégalée de Haydn. Le critère d’évaluation requis n’est autre que la présence du style sévère et l’habileté de son utilisation dans la sonate. Croyant stigmatiser la pensée esthétique de Jean-Jacques Rousseau, il se rapproche singulièrement de sa notion « d’unité de mélodie » pour expliquer la valeur du contrepoint de Haydn. Les contemporains, dont Beethoven, se voient quant à eux reprocher leurs fautes d’écriture. Obnubilé par le maintien des règles du style contraint, Momigny refuse de lire les sonates modernes selon des critères instrumentaux nouveaux. Par ailleurs, il compte parmi les premiers en France à postuler dans cet article l’existence d’une école viennoise à l’aune de laquelle sont mesurés les autres compositeurs. Ce choix, relayé ensuite par le discours musicologique, a tourné au désavantage de créateurs dont on a encore du mal à élargir aujourd’hui l’auditoire au-delà du cercle des spécialistes.