Entre France et Allemagne, A. F. P. Boëly et le style sévère - Brigitte FRANÇOIS-SAPPEY (MUSURGIA, 2013)
Issu d’une lignée de chantres de la Chapelle royale, formé par un père également maître de harpe des princesses de France et théoricien d’obédience ramiste, le jeune Boëly délaisse les chemins nationaux pour emprunter ceux plus allemand de la musique pure, si bien qu’il passera pour un beethovénien d’avant-garde puis pour « Bach ressuscité ». Sans craindre le mot ni l’étiquette il accumule des morceaux dans le style sérieux ou sévère. À travers Boëly, qui dédie ses œuvres à des personnalités du monde germanique ou germanisant, il semble possible d’établir un parallèle entre un « sérieux » à la française et l’alter deutscher Ernst. Et d’entendre, peut-être, une résonance entre les pièces du Français de quarante ans et les Stücke du jeune Mendelssohn, élève à Berlin de Zelter et Berger, parrainé à Paris par Marie Bigot et Pierre Baillot. Les Sieben Charakterstücke op. 7 du cadet semblent trouver en retour un lointain écho dans les Suites dans le style ancien op. 16 de l’aîné.