Analyse musicale des musiques populaires modernes : un état des lieux - Catherine RUDENT (MUSURGIA, 2009)
Les musicologues qui ont tenté d’analyser les musiques populaires modernes ont tous été confrontés aux mêmes difficultés : donner un sens à une simplicité musicale qui peut paraître triviale, noter une musique qui n’est pas conçue pour l’être, prendre en compte des facteurs technologiques épineux. L’article décrit les solutions qui ont été apportées à ces problèmes et propose une réflexion sur les analyses sociologiques et sémiologiques existantes.