Frédéric GONIN, Quelques remarques à propos des origines des techniques d’écriture contrapuntique chez Haydn, Mozart et Beethoven - Frédéric GONIN (MUSURGIA, 2014)
Parmi les différentes sources qui ont contribué à pérenniser la pratique du contrepoint chez les classiques viennois, l’enseignement sur les bases du Gradus ad Parnassum de Fux occupe une place non négligeable. Les réminiscences de cet enseignement sont en effet nombreuses et variées chez Haydn, Mozart ou Beethoven. Elles relèvent dans certains cas de l’exploitation de procédés techniques spécifiques (rythmique inspirée des espèces fuxéennes, écriture sur cantus firmus). Elles peuvent également servir de référence à la musique d’église. Plus souvent et plus fondamentalement encore, elles traduisent cette rigueur d’écriture qui a fait la force du classicisme viennois et qui a inspiré de nombreux compositeur par la suite, notamment Boëly.