« Chanter les mots dans sa flûte » : l’approche du « style vocal » (gāyakī aṅg) dans la musique Hindustani selon le maître de bansuri Rajendra Prasanna - Jeanne MIRAMON–BONHOURE (MUSURGIA, 2013)
Les interprètes de musique Hindustani (ou musique classique de l’Inde du Nord) mobilisent fréquemment l’expression « style vocal » [gāyakī aṅg] pour décrire une pratique instrumentale inspirée de la voix chantée en opposition à un « style instrumental » [tantrākari aṅg]. D’un point de vue historique cette distinction récente prend sa source dans les pratiques de jeu du sitar du milieu du XXe siècle qui se distinguaient notamment par un répertoire, une facture instrumentale et un phrasé. Étendue aujourd’hui à un ensemble de pratiques instrumentales, l’expression gāyakī aṅg témoigne d’une polysémie que seule une analyse en contexte permet de préciser. Après un examen de la notion de style dans le milieu musical hindustani, cet article propose une analyse du discours et des pratiques d’un joueur de flûte (le maître Rajendra Prasanna) afin d’identifier sur le plan sonore à quoi renvoient ces catégories stylistiques.