De la forme du premier Allegro de symphonie selon Heinrich Christoph Koch - KOCH, Heinrich Christoph (MUSURGIA, 2026)
Ce texte est la traduction d’un extrait du Versuch einer Anleitung zur Composition de Heinrich Christoph Koch consacré à la description de la forme sonate telle qu’elle est mise en oeuvre dans un premier mouvement de symphonie. Koch divise la forme sonate en deux parties, et mentionne la possibilité de commencer le mouvement par une section de tempo lent et de caractère sérieux. Dans la première partie, il identifie le thème secondaire, qu’il ne nomme pas ainsi, comme constituant la troisième période. La deuxième partie est divisée en deux sections, dont la deuxième correspond à ce que l’usage moderne nomme la « réexposition ». Koch envisage deux types de construction de cette partie. Le premier type consiste à commencer par le thème principal dans la tonalité de la dominante, qui sera ensuite mené vers une tonalité mineure voisine. Le deuxième type, considéré comme celui qui caractérise les symphonies « modernes », consiste à commencer par un développement modulant d’une phrase ou d’un motif de la première partie qui s’y prête particulièrement bien.