Introduction à la théorie musicale de Gottfried Weber à travers son Versuch einer geordneten Theorie der Tonsetzkunst (1817-1832) - RIGAUDIERE, Marc (MUSURGIA, 2026)
Bien qu’abondamment cité dans les travaux d’histoire des théories musicales, l’ouvrage théorique majeur de Gottfried Weber (1779-1839), le Versuch einer geordneten Theorie der Tonsetzkunt (1re éd. 1817-1821), est paradoxalement assez peu connu en France, sans doute parce qu’il n’a jamais été traduit en français. Cet article a donc pour principal objectif d’en faire une présentation générale pour un lectorat francophone. Une brève biographie de l’auteur est d’abord proposée afin de mettre en évidence son statut particulier de théoricien non professionnel, éclectique et autodidacte. Le Versuch ayant connu trois éditions et plusieurs traductions, l’histoire de l’ouvrage est ensuite retracée. Elle met en évidence le caractère évolutif de l’ouvrage au fil des éditions. Après une caractérisation de l’approche théorique de Weber, empirique et inductive, la suite de l’article est consacrée à un examen des principaux apports de sa théorie, centrée sur la recherche guidée par l’écoute des principes de l’harmonie et de la tonalité, mais ne négligeant pas des questions comme la métrique ou la phraséologie.