VOX-2 de Trevor Wishart. Du paysage sonore à la métaphore concrète - Nicolas MARTY (MUSURGIA, 2023)
À travers cette analyse, il s’agit d’explorer la validité des domaines réaliste, métaphorique et symbolique dans l’appréhension des musiques électroacoustiques utilisant des sons référentiels. Particulièrement, c’est l’œuvre de Trevor Wishart dans son entier qui se prête à une vision sémantique et symbolique passant du point de vue du compositeur au point de vue de l’auditeur. Après une présentation générale des concepts compositionnels de Wishart et du cycle dans lequel s’inscrit VOX-2, on cherchera à décrire les différentes orientations stylistiques dans lesquels cette pièce s’engage, de l’écologie sonore à la musique mixte en temps réel.