Le Kammerkonzert de Ligeti: une écriture d’une grande rigueur - JOUBERT, Muriel (MUSURGIA, 2021)
Le Kammerkonzert, véritable œuvre de synthèse, offre à celui qui l’écoute ou qui l’étudie une multitude de pistes de recherche. Pour un résultat sonore qui semble privilégier l’impression de désordre et de chaos, Ligeti adopte une écriture d’une grande rigueur, qui concerne autant la construction globale de chacun des quatre mouvements que l’élaboration mélodique, canonique, timbrique ou temporelle. Ainsi, des relations d’ordre systématique et/ou mathématique finissent par apparaître derrière un geste créateur apparemment informel.