Le « savant » et le « populaire », le postmodemisme et la mondialisation - SowMos, Makis (MUSURGIA, 2021)
Dans la musique de l’après 1945, on assiste à un rapprochement progressif des musiques « savantes » et « populaires ». Cet article examine, sous un angle critique, ce rapprochement, en adoptant principalement le point de vue des premières. Dans un premier temps ( 1950-70), on observe un intérêt de la musique contemporaine pour les musiques « extraeuropéennes » ( « savantes » ou « populaires » ). Puis, arrivent les débuts du postmodemisme, qui entraînent, au sein des musiques «savantes», des références à toutes sortes de musiques, dont celles « populaires ». Enfin, à partir de la fin des années 1970, se pose la question de la mondialisation, qui est examinée à travers la« question (nationale) américaine» ainsi qu’à travers quelques questions européennes (nationales ou non). La mondialisation est le territoire où se déroulent désormais les rapprochements «savant» -«populaire» et c’est pourquoi il est particulièrement important de savoir de quelle mondialisation on parle: celle néo-libérale, qui ne relève pas de la musicologie mais uniquement de l’économie, ou bien celle qui peut conduire à des résultats musicaux intéressants.