Regard sur la genèse des théories de la forme, entre classicisme et romantisme (1790-1845) - Haiganus5 (MUSURGIA, 2021)
L’article analyse l’apparition de la notion de « forme » et de notions voisines comme « motif », « phrase » et « période » dans la pensée musicale de la période de 1790 à 1845. Les théoriciens considérés sont particulièrement (mais pas exclusivement) H. Chr. Koch, A. Reicha, A. B. Marx, J.-J. de Momigny et J. Chr. Lobe, ainsi que G. Weber, C. Czerny et S. Sechter. La notion de forme est alimentée par plusieurs modèles : périodique, hiérarchique ou évolutif. Les notions apparentées de motif, phrase, proposition et période, signalées dès 1755, se stabilisent progressivement au début du XIXe siècle. Elles décrivent une structure arborescente formée d’unités en rapport d’intégration.