L’électronique dans l’opéra de Kaija Saariaho, L’Amour de loin - Marc (MUSURGIA, 2021)
L’oeuvre qui a marqué l’ancrage de la pensée de la compositrice dans les potentialités de l’informatique est Vers le blanc, réalisée lors de son séjour à l’Ircam en 1982. On y décèle deux préoccupations importantes, pour la transformation progressive d’un matériau en un autre et pour la création de champs harmoniques à partir de méthodes d’analyse du son, réalisant une transition du timbre à l’harmonie. Ces préoccupations se retrouvent dans L’Amour de loin, dont les sons électroniques ont été réalisés dans les studios de l’Ircam au moyen des logiciels Open Music et MAX/MSP. Les matériaux sonores sont des échantillons vocaux et instrumentaux analysés par modèles de résonance. Des structures harmoniques propres sont associées à chacun des personnages. Des filtres de synthèse croisent les structures harmoniques avec les modèles de résonance. Les sons ainsi réalisés sont mixés en temps réel au moyen du spatialisateur développé à l’Ircam et diffusés sur un réseau de haut-parleurs.