La vocalité dans le duo d’amour de Roméo et Juliette d’Hector Berlioz - Violaine (MUSURGIA, 2021)
Le rapport à la vocalité chez Berlioz semble très original. Comme la plupart des romantiques à la suite de Lacépède et de Rousseau, Berlioz pense que la musique instrumentale est plus vague et donc plus « expressive » que les mots. Pourtant, il se fait attaquer, par les allemands en particulier (Schumann), sur la naïveté de sa conception. De fait, le rapport à la à la vocalité dans le duo d’amour de Roméo et Juliette, par exemple, est ambigu : le théâtre, la notion de personnage en musique sont constamment sous-jacents. Rien de l’optique des Romances sans paroles de Mendelssohn, contemporaines de la Symphonie fantastique. Peut-on alors préciser cette conception du rapport entre le son « musical », le son « vocal », et le mot ? Peut-on aller jusqu’à proposer l’idée d’un imaginaire du langage différent entre l’Allemagne et la France ?