Enjeux de la petite forme dans la Seconde École de Vienne : une étude comparative - Anne (MUSURGIA, 2021)
De 1909 à 1914, Arnold Schoenberg, Alban Berg et Anton Webern s’attachent à composer des oeuvres extrêmement brèves. À partir de l’étude comparative de la Pièce n° 12 du Pierrot Lunaire op. 21 de Schoenberg, la Pièce III des Quatre Pièces pour clarinette et piano op. 5 de Berg et la Bagatelle II des Six Bagatelles pour quatuor à cordes op. 9 de Webern, on précisera les diverses raisons qui ont conduit à la création de petites formes, ainsi que les moyens qui ont permis de concevoir des oeuvres si novatrices. Terrain d’expérimentation, confirmation d’une pensée ancrée dans la grande forme ou domaine de prédilection, les petites formes revêtent plusieurs visages contrastés et se révèlent une étape décisive pour les compositeurs de la Seconde École de Vienne.