Le romantisme ravélien, un héritage choisi - Carine (MUSURGIA, 2021)
Nous nous proposons de situer Maurice Ravel dans un héritage stylistique romantique, au regard des influences d’Edgar Poe et de Nicolas Rimski-Korsakov. Fortement nourri de leur langage et esthétique, le style ravélien en conserve la dimension expressive, narrative et poétique. Legs direct ou fruit d’un processus imitatif, nous analyserons les empreintes romantiques décelables dans les oeuvres ravéliennes comme les Valses nobles et sentimentales, Shéhérazade, la Rapsodie espagnole ou L’Enfant et les sortilèges. Par l’orchestration ou le figuralisme, outils voués à la création d’univers poétiques, Maurice Ravel exprime son attachement à un héritage esthétique romantique sélectionné. Référence non exclusive, ce legs du passé se mêle à des styles du présent en un savant mélange qui représente l’originalité stylistique du compositeur.