La citation intersémiotique : la musique dans la littérature - ESKA (MUSURGIA, 2021)
Cet article à l’intersection de la littérature et de la musique se propose d’envisager les rapports intersémiotiques que peuvent entretenir ces deux formes d’art. La réflexion se limite ici à la présence de musique dans la littérature et aux différentes formes que peut prendre la citation musicale. Pour cela, on s’appuie sur les catégorisations de citations élaborées par la théorie de l’intertextualité pour les rapports des textes entre eux et l’on vérifie le bien-fondé de ces catégorisations pour l’objet qui nous intéresse. Au travers de plusieurs exemples, on constate que la citation du musical peut se faire par l’insertion de partitions ou de disques (ce qui est évidemment assez rare), mais se fait le plus souvent par une verbalisation. Cette verbalisation peut alors être ramenée à quatre grands modes intertextuels qui sont passés en revue : le commentaire, l’ecphrasis, la référence et la mise en abyme.