Mutation du langage musical tunisien à travers le tba’ rasd dhil : résultats d’une étude empirique - Mohamed (MUSURGIA, 2021)
De nos jours, nombre de recherches sur la musique tunisienne donnent à penser que son langage musical connaît des mutations majeures. Musiciens et musicologues se sont entendus sur le fait que certaines avancées théoriques du dernier siècle, notamment suite au congrès du Caire de 1932, ne sont pas forcément en faveur de cette musique et pourraient être nuisibles à l’identité de son discours authentique. Cet article examine les fils de ces différentes mutations, les symptômes d’une crise identitaire et culturelle d’actualité en Tunisie. Au moyen d’outils physiques et mathématiques, il tente d’identifier ces mutations en référence à deux improvisations instrumentales sur le mode rasd dhil enregistrées à soixante sept ans d’intervalle.