La coordination d’éléments tonals, modals et « modernistes » dans Il tempo largo de la Quatrième symphonie de Sibelius : un point de vue schenkérien - Olli (MUSURGIA, 2021)
Cette étude soutient que la progression d’ensemble d’Il tempo largo comprend un arrière-plan tonal archétypal, la structure fondamentale depuis 5 en do dièse mineur, tandis que des caractères modaux et « modernistes » émergent localement de cet arrière-plan. Au début, le « modernisme » est le résultat de transformations chromatiques complexes d’un modèle tonal, une cadence auxiliaire sur la majeur. Les épisodes modaux comportent la suppression de tensions tonales, d’abord temporairement par la réinterprétation ingénieuse du V7 qui supporte le 4 de la ligne fondamentale, puis définitivement pour marquer le 1 conclusif. La signification expressive des éléments modaux et « modernistes » est discutée, pour montrer comment cette signification est mise en lumière, plutôt que voilée par l’arrière-plan tonal. Enfin, le premier mouvement de la Sixième symphonie est discuté brièvement pour démontrer que la modalité peut être opérationnelle dans la musique de Sibelius même en l’absence d’un arrière-plan tonal.