« National », « archaïque », « nordique », « modal » : le « Grieg finlandais » se présente à Paris - Helena (MUSURGIA, 2021)
Au moment où la musique de Sibelius fut entendue en France pour la première fois, la curiosité pour l’expression d’une particularité nationale éclipsa, dans le débat public, l’intérêt pour l’écriture musicale. Le discours local, au lieu de souligner les pratiques modales du compositeur finlandais, a insisté plutôt – parfois à raison, mais parfois aussi sur base d’une conscience française traditionnelle et stéréotypée – sur des traits culturels étrangers dans sa musique. Cet article fournit des repères historiques sur les écrits français relatifs à Sibelius. Il analyse l’idéologie qui émane de ces écrits et qui, aujourd’hui encore, peut rendre difficile une écoute sans préjugés de sa musique.