Heinrich Schenker, le contenu de la musique et le langage - Nicolas MEEÙS (MUSURGIA, 2016)
Le concept de « contenu » (Inhalt), qui a occupé la philosophie allemande pendant tout le XIXe siècle, notamment dans le débat sur la « musique absolue », forme un élément central et une préoccupation constante de la pensée de Schenker. Dans Der Geist der musikalischen Technik, Schenker décrit l’évolution de la musique en trois étapes : d’abord, l’explosion spontanée d’un plaisir accumulé ; puis une tentative d’imiter le langage et la pensée conceptuelle ; enfin, la libération du modèle linguistique et le développement d’une logique proprement musicale, fondée notamment sur la répétition. C’est la répétition qui fonde le motif, ce « mot-enson » (Tonwort) du langage musical. C’est elle qui dote la musique d’un contenu proprement musical, qui ne requiert ni référence mondaine, ni narration, ni programme littéraire.