La pédalisation au pianoforte et la pratique de l’accompagnement des romances françaises vers 1800 - Clotilde VERWAERDE (MUSURGIA, 2015)
L’usage des pédales au pianoforte a fait l’objet de plusieurs études récentes, mais ces dernières s’appuient principalement sur le répertoire soliste. Cet article vise à replacer ce mode de jeu parmi les techniques d’accompagnement au clavier dans la musique vocale, notamment la romance française autour de 1800. Des exemples, extraits de romances mises en musique entre autres par Adrien Boieldieu, Gabriel Lemoyne, et Félix Blangini, montrent de quelle façon les images sonores inhérentes à ce mode de jeu particulier sont employées en lien étroit avec la signification du texte ou l’atmosphère qu’il crée. L’intérêt se concentre plus spécifiquement sur des œuvres dont le texte est issu ou inspiré des romans gothiques anglais, afin d’observer les conditions de mise en œuvre du tremendo dans l’accompagnement, une technique caractéristique de l’école française qui requiert l’emploi des pédales et fait référence au topos de la mort.