Jacques Chailley, la sonate pour violon et les musiques pour cordes - Alexis GALPÉRINE (MUSURGIA, 2012)
La sonate pour violon seul que Jacques Chailley composa dans le courant du printemps 1987 est généralement considérée comme une remarquable réussite. Elle mérite certainement de faire son entrée dans la collection des belles œuvres pour violon non accompagné et elle a d’ailleurs été inscrite au programme du concours Zino Francescatti dès sa publication par les éditions Zürfluh. Le succès en effet fut immédiatement au rendez-vous de l’œuvre et ne s’est jamais démenti depuis sa création au Triptyque le 15 décembre 1987. Ce n’est pas tant la vanité du dédicataire qui me pousse aujourd’hui à répercuter ces échos favorables que la conviction que l’auteur a voulu donner dans cette page le meilleur de lui-même pour honorer un instrument qui fut celui de son père