Jacques Chailley et la musique grecque - Jean-Jacques VELLY (MUSURGIA, 2012)
Comme dans bien d’autres domaines couverts par Jacques Chailley, les rapports qu’a entretenus le musicologue avec la musique grecque ont été de deux natures opposées mais complémentaires dans son esprit, à savoir des rapports de nature savante, par le biais de ses différents articles musicologiques, et des rapports de nature artistique par ses restitutions musicales de pièces théâtrales antiques, ou par la composition d’œuvres musicales sur des sujets liés au monde grec. Dans la production musicologique vaste et variée de Jacques Chailley, l’étude de la musique grecque antique occupe une place non négligeable. Quantitativement elle se limite à une dizaine d’articles plus ou moins développés, dont certains ont été rejetés, et auxquels il faut ajouter, comme couronnement de son investissement dans la recherche sur la musique grecque, son ouvrage intitulé La musique grecque antique de 1977 (paru en 1979)1 . Tout en faisant le point sur ses propres recherches dans les domaines de l’harmonie et de la notation grecques, cette publication avait pour ambition d’être un ouvrage de vulgarisation destiné à compléter voire à remplacer le célèbre ouvrage de Théodore Reinach (1860-1928), La musique grecque, paru en 1926 et épuisé depuis, et dont plusieurs chapitres avaient vieilli2 . Désormais considéré comme un ouvrage de base pour une présentation générale de la musique grecque, ce livre aborde les différents aspects qui la constituent, sans éviter les diverses controverses liées à la compréhension des modes. Son contenu ne se veut pas exhaustif et, le cas échéant, il renvoie pour certains thèmes particuliers aux études spécialisées lorsque ceux-ci ont été abondamment traités par d’éminents spécialistes. C’est le cas notamment de la rythmique grecque que Chailley survole en trois pages (sur 220) afin de ne pas répéter ce que les grammairiens et les spécialistes de la versification antique ont déjà amplement écrit par ailleurs