Jacques Chailley et l’évolution du langage musical selon le tableau des harmoniques - Serge GUT (MUSURGIA, 2012)
Parmi les nombreuses recherches musicologiques de Jacques Chailley, celles concernant ce qu’il aimait appeler la philologie musicale comptent parmi les plus originales et furent sans doute celles qui lui tenaient le plus à cœur. Ce vaste champ d’études peut, en simplifiant, se subdiviser en deux grandes sections, celle concernant la mélodie, et celle concernant l’harmonie. C’est de cette dernière qu’il sera question ici. La grande originalité de Jacques Chailley dans ce domaine fut non seulement d’expliquer l’évolution du langage harmonique par rapport à la succession des harmoniques, mais aussi d’en systématiser la théorie et de la rendre convaincante grâce à une argumentation brillante et des connaissances historiques approfondies