La musicologie, interrogation humaniste - Pierrette GERMAIN-DAVID (MUSURGIA, 2012)
À la question : « qu’est-ce que cela veut dire ? », qu’aurait sûrement aimé poser Jacques Chailley, ce n’est pas à lui, hélas, que je vais répondre. Je ne suis ici que pour lui rendre un hommage de reconnaissance affectueuse. Quant à ce choix d’intitulé, employé avec modestie, je voudrais simplement qu’il éclaire un peu la personnalité du maître estimé et de l’ami qu’il fut pour moi. Pour en justifier quelques aspects je souhaiterais rappeler d’abord que la musicologie est, pour lui, interrogation d’un humaniste. Sa culture se fonde sur l’assimilation des humanités gréco-latines et classiques. De cette formation est née l’orientation vers la musicologie qui entraîne ses premières recherches. Quand, ses études musicales déjà bien avancées, il aborde l’université, il teste plusieurs amphis et opte pour celui de Gustave Cohen (1932). C’est avec lui qu’est menée l’étude du Miracle de Théophile de Rutebeuf qu’en 1933 un groupe d’étudiants décide de monter sur scène. « Nos amphi ne sont pas faits pour la dissection des cadavres », disait Gustave Cohen, « mais pour la résurrection des morts ». C’est ainsi que se crée le groupe des Théophiliens dans l’enthousiasme de Jacques Chailley qui est chargé du revêtement musical. Maurice Emmanuel, qui avait décliné l’offre, invite Jacques Chailley (« Pourquoi ne le feriez vous pas vous même ? ») à entreprendre, dans une élaboration délicate, cette « expérience intime de l’écriture monodique, ne tirant ses règles que d’elle-même et non d’une harmonie sous jacente ». On touche du doigt, ou plus exactement de l’oreille, au seuil de cette carrière, l’imbrication de la nature du musicien et du musicologue. Il découvre, sans l’aide de Büsser, qui pourtant l’avait accueilli dans sa classe du Conservatoire, la richesse des contrepoints médiévaux et intègre au spectacle un organum de Pérotin et un motet triple.