Presque Rien, de l’anecdote au surréalisme - Nicolas MARTY (MUSURGIA, 2011)
En utilisant le modèle théorique d’analyse narrative bâti par l’auteur dans « Vers une narratologie ‘naturelle’ de la musique » sur la base des travaux de Monika Fludernik, ainsi que les travaux déjà réalisés, diverses interviews avec Luc Ferrari et des propositions personnelles, cet article se propose de mettre en évidence une tendance à la pluralité des formes narratives et des narrativités dans le cycle des Presque Rien, marquant une évolution de l’anecdotique au surréaliste.