Vers des outils de base pour comprendre les langages de la musique savante occidentale - Pascal DECROUPET (MUSURGIA, 2011)
L’analyse musicale s’est transformée progressivement en une théorie de l’écoute musicale : c’est cette conviction qui organise le cours fait à l’Université de Nice. Les grandes lignes en sont tracées dans cet article qui décrit de façon plus détaillée deux chapitres : le premier concernant la musique tonale, le deuxième la musique contemporaine après 1945. Pour la musique tonale, il s’agit de regrouper les perspectives schœnbergienne et schenkérienne, comme l’avait fait Célestin Deliège. Les modèles sont notamment Classical Forms de William Caplin et Analysis of Tonal Music d’Allen Cadwallader et David Gagné. Leur utilisation est illustrée par une brève analyse de l’Andante de la Sonate KV 545 de Mozart. Le cas de la musique « contemporaine » est plus complexe ; il n’y a pas consensus sur sa délimitation et les ouvrages qui se consacrent au répertoire postérieur à 1945 demeurent rares. Une étude de cas, l’analyse du Klavierstück III de Stockhausen sous l’angle de la composition sérielle multiparamétrique, s’efforce de mettre en place une « fiche analytique » type