Du symbolisme de l’arabesque à l’arabesque du symbolisme : remarques sur la musicalité de l’arabesque - Pierre-Henry FRANGNE∗ (MUSURGIA, 2010)
Je voudrais poser la question ornementale de l’arabesque en l’enveloppant dans la longue tradition de l’histoire de l’art où son rôle esthétique est central. Mon étude comportera ainsi deux grands moments et prendra la forme d’un distique pour une raison théorique et méthodologique qui apparaîtra dans le second : le premier moment précisera rapidement la fonction de l’arabesque (ou de la ligne serpentine) en sa logique décorative à l’époque historique que l’on a appelée « baroque » ; le second analysera le rôle poétique et spéculatif de l’arabesque dans son moment fin de siècle, symboliste, debussyste1 ou mallarméen comme l’on voudra. On verra, à la fin, la signification de l’arabesque ou de la ligne serpentine2 sous trois aspects complémentaires : d’une part comme l’expression d’une esthétique de la contradiction se maintenant dans la contradiction même sous la forme de ce qui n’est jamais un dépassement mais toujours un déploiement ; d’autre part comme l’expression d’une attitude critique qui ne se pense plus comme seconde par rapport à l’œuvre d’art et pas rapport à la création, mais qui se pense comme immédiatement constitutive de l’œuvre elle-même en train de se créer ; enfin comme la manifestation de la prégnance du modèle musical dans les arts poétiques et visuels. Ces trois aspects font de l’arabesque le principe logique d’un art du temps et de la dissonance tâchant d’ébranler, c’est-à-dire de révoquer en doute, les