L’arabesque musicale : un non-sens ? Étude de l’applicabilité d’un concept debussyste à la musique du XVIIIe siècle - Xavier BISARO (MUSURGIA, 2010)
Réfléchir aux rapports entre, d’une part, la catégorie esthétique et analytique d’arabesque et, de l’autre, le répertoire musical de l’époque moderne au sens historiographique du terme peut paraître chose incertaine. La nature de la démarche autorise tout d’abord le doute : le musicologue inspiré par les procédés de l’historien est réticent à pratiquer la réflexion hors temps, de même que la manipulation de supposés universaux de la musique1 . Cette incertitude est encore plus manifeste au moment de déterminer la méthode à suivre : chercher des liens entre l’arabesque et la musique des XVIIe et XVIIIe siècles risque de provoquer un anachronisme flagrant. La parole du principal promoteur de l’idée musicale d’arabesque – Debussy – et le passé auquel il attribue l’origine pratique de cette idée sont distants, au mieux, d’un siècle et demi2 . La faute basique de l’historien minerait ainsi le fondement même de cet article, à moins qu’il ne s’agisse de comprendre ce passé – et donc de le dire – avec des mots étrangers à l’objet étudié. Cette habituelle nécessité de l’historien justifierait alors leur emploi, à condition de ne jamais oublier leur inadéquation initiale