Jeanne ROUDET, La tradition revisitée à l’époque de Boëly : l’exemple des Études « à la manière » des anciens maîtres - Jeanne ROUDET (MUSURGIA, 2014)
Dans les premières décennies du XIXe siècle, le répertoire didactique qui se constitue peu à peu fonde une généalogie pianistique en se réappropriant des œuvres et genres majeurs du passé. C’est dans ce contexte qu’on observe l’apparition de pièces d’étude à la manière des anciens maîtres, explicitement conçues comme des voies d’accès aux partitions originales. Si l’usage de ces partitions s’appréhende facilement, il n’est pas aussi aisé de cerner l’écart qui sépare les pastiches de leur modèle. C’est donc ce registre de la fidélité mimétique qui retient mon attention. Ainsi, l’observation de ces imitations, jugées peu convaincantes aujourd’hui, permet de déceler la présence de procédés dont l’accumulation crée une isotopie responsable de l’efficacité de la représentation. Ces productions très particulières véhiculent les images affectives que l’époque attache aux compositeurs du passé et elles forgent un réservoir de topiques à l’usage des pianistes contemporains qui en disent plus sur le faussaire que sur l’objet imité.