Musiques populaires » : de l’exception culturelle à l’anglicisme - Olivier JULIEN (MUSURGIA, 2010)
Au cours des quinze dernières années, les chercheurs francophones spécialisés dans l’étude des musiques populaires ont pris l’habitude de préciser qu’ils employaient l’expression de musiques populaires « au sens anglo-saxon de popular music ». Le présent article tente d’expliquer cette habitude en l’examinant sous l’angle du glissement sémantique entre « musiques populaires au sens de musiques traditionnelles » et « musiques populaires au sens de musiques industrielles » qui a caractérisé le monde anglo-américain au tournant des XIXe et XXe siècles.