Louise BERNARD DE RAYMOND, La « fugue phrasée » dans les écrits et les œuvres d’Antoine Reicha - Louise BERNARD DE RAYMOND (MUSURGIA, 2014)
Si les fugues de Reicha et leurs originalités ont fait l’objet de nombreux articles musicologiques, le principe de « fugue phrasée » exposé dans le Traité de haute composition a peu été étudié. La récente publication des écrits inédits du compositeur permet de jeter un regard nouveau sur ses écrits théoriques bien connus : cet article commence ainsi par examiner la genèse théorique du principe de « fugue phrasée », depuis les Philosophish-practische Anmerkungen du début du siècle, jusqu’au grand traité français de 1824. Différentes pièces de Reicha sont ensuite analysées à l’aune de ce principe, fortement lié à la rhétorique verbale et à la question de l’intelligibilité du discours, qui semble unifier son corpus de fugues. Enfin, la question de l’interprétation des fugues de Reicha, pensée en lien avec leur analyse, est soulevée à travers un exemple pris dans le Quatuor scientifique.