Le « savant » et le « populaire », le postmodernisme et la mondialisation - Makis SOlOMOS (MUSURGIA, 2009)
Dans la musique de l’après 1945, on assiste à un rapprochement progressif des musiques « savantes » et « populaires ». Cet article examine, sous un angle critique, ce rapprochement, en adoptant principalement le point de vue des premières. Dans un premier temps (1950-70), on observe un intérêt de la musique contemporaine pour les musiques « extraeuropéennes » (« savantes » ou « populaires »). Puis, arrivent les débuts du postmodernisme, qui entraînent, au sein des musiques « savantes », des références à toutes sortes de musiques, dont celles « populaires ». Enfin, à partir de la fin des années 1970, se pose la question de la mondialisation, qui est examinée à travers la « question (nationale) américaine » ainsi qu’à travers quelques questions européennes (nationales ou non). La mondialisation est le territoire où se déroulent désormais les rapprochements « savant » — « populaire » et c’est pourquoi il est particulièrement important de savoir de quelle mondialisation on parle : celle néo-libérale, qui ne relève pas de la musicologie mais uniquement de l’économie, ou bien celle qui peut conduire à des résultats musicaux intéressants