Pour une approche du style par la phraséologie : quelques exemples symphoniques autour de Félicien David - Muriel BOULAN (MUSURGIA, 2013)
Cet article propose une étude systématique des thèmes de la génération des jeunes symphonistes français des années 1840. Structures phraséologiques, gestion des motifs et des carrures sont mises en série et comparées aux modèles classiques de Haydn, Mozart et Beethoven, ainsi qu’aux symphonies de Mendelssohn. Centrée sur Félicien David, Louise Farrenc et Henri Reber, cette confrontation des manières de faire de toute une génération avec ses modèles viennois et son principal contemporain germanique met en lumière à la fois les tendances générale, et les traits personnels de ces symphonistes français.