Procédés cycliques et enjeux compositionnels dans les quatuors à cordes de Debussy et de Ravel - Florence Doé de Maindreville (MUSURGIA, 2019)
Si les quatuors à cordes de Debussy et Ravel ont souvent été assimilés, ils illustrent pourtant deux traitements très différents de la « forme cyclique ». Partant des écrits de l’époque, l’étude montre comment Debussy explore de fond en comble les possibilités de la « forme cyclique » en mettant à contribution, à partir d’une idée thématique unique, les paramètres de composition même les plus inattendus, tandis que Ravel, au contraire, cherche à camoufler ses procédés cycliques, en les noyant notamment au milieu d’une riche et nombreuse thématique. Plus généralement, l’étude s’interroge sur les problèmes de composition qui résultent de l’utilisation de procédés cycliques et sur les enjeux qui en découlent, et souligne la diversité des solutions et des choix, lesquels peuvent être considérés comme un acte démonstratif et une façon pour les compositeurs de se positionner dans le contexte musical de l’époque.