Considérations sur la genèse et la théorie de la « forme cyclique » chez Vincent d’Indy - Gilles Saint Arroman (MUSURGIA, 2019)
Vincent d’Indy (1851-1931) est l’un des plus importants praticiens et théoriciens de la « forme cyclique ». Antérieures aux grandes œuvres de son maître César Franck, ses toutes premières compositions font déjà usage de procédés cycliques. Les suivantes, influencées par l’œuvre de son aîné, tendront à un constant perfectionnement de ce principe de construction, qu’il théorise à partir du moment où il commence à enseigner à la Schola Cantorum. L’expression « forme cyclique » apparaît pour la première fois dans ses écrits en 1899, mais c’est dans le deuxième volume de son Cours de composition musicale (Durand, 1909) qu’il livre sa théorisation la plus complète. D’Indy semble alors envisager la « forme cyclique » comme la manifestation ultime d’une évolution de l’art musical au cours de laquelle les œuvres acquerraient une unité et une cohésion toujours plus grandes. Cet article tente d’éclairer sa conception de la « forme cyclique » à la lumière de ses premières tentatives dans ce domaine et de ses écrits théoriques.