LA VULNÉRABILITÉ DANS LE DOMAINE DE LA MÉDECINE - CATALDI AMATRIAIN, Prof. Dr. Roberto M. (MEDECINE LEGALE DROIT MEDICAL, 2025)
La polysémie de l’adjectif « vulnérable », ses nuances et ses approches, font référence à la fragilité ou à la faiblesse biologique et/ou biographique d’un individu ou d’un groupe (populations à risque). Mais que dire de la vulnérabilité de la légitimité dans le discours bioéthique quand on sait que la médecine a eu une vision réductrice et a négligé la vulnérabilité du milieu et son impact sur l’homme et la nécessité de préserver la santé de la planète et de tous les êtres qui y vivent ? Éthique et droit sont ainsi face aux transgressions nuisibles et aux paternalismes abusifs qui utilisent les êtres humains et les protocoles de recherche au nom du progrès scientifique et technologique.