LES TECHNOLOGIES DE MODIFICATION DU GÉNOME : QUELS ENJEUX POUR LA DÉFENSE ET QUELLE PLACE POUR LE DROIT INTERNATIONAL? - BYK, Christian (MEDECINE LEGALE DROIT MEDICAL, 2025)
L’essor fulgurant, par leur efficacité et leur faible coût, des technologies de modification du génome soulève avec raison des questions sur leur usage à des fins militaires ou dans le cadre d’actions terroristes. Les risques de prolifération d’une technologie à double usage ouvriront-ils la voie à une nouvelle « course aux armements » ? Comment la Communauté internationale peut-elle se préserver de ce risque et quel rôle le droit international peut-il jouer dans un effort commun pour le maîtriser et le combattre ? Peut-on se contenter d’éveiller les chercheurs à une plus grande responsabilisation ? Doit-on également mobiliser le droit inter-étatique et dans quelle mesure celui-ci peut-il acquérir à cet égard un caractère opératoire suffisant ?