Solaire et éolien chinois : stratégies et politiques d’internationalisation - Gabrielle Desarnaud; Vincent Aurez (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La Chine a longuement soutenu l’internationalisation de son industrie pétrolière, dans une quête d’acquisition de ressources et de technologies qui a fait couler beaucoup d’encre. Désormais les fleurons de l’industrie renouvelable chinoise, en proie à la surcapacité locale et des concurrents étrangers qui mènent la course à l’innovation, se tournent également vers l’international et revoient leurs stratégies de développement. Soutenues par un discours politique qui met en avant les exploits chinois en matière d’investissements dans les énergies renouvelables, ces « entreprises émergentes stratégiques » commencent à changer le paysage énergétique international et le positionnement des acteurs du secteur.