Researching Uyghur spirituality, a conversation with Alexandre Papas - Alexandre PAPAS (CNRS) ,; Mukaddas MIJIT (ULB/EASt), (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
L’identité religieuse des Ouïghours, des Kazakhs et des autres peuples turcs vivant dans la Région Ouïghoure est devenue, au fil des années, l’un des motifs officiels de la politique répressive du gouvernement chinois. Les activités religieuses sont considérées comme arriérées, incompatibles avec la Chine moderne. Cette rhétorique a mené à l’interdiction de plupart d’activité en lien avec l’Islam. Cet entretien avec l’historien Alexandre Papas remet en cause la conception établie de la religiosité ouïghoure. En discutant de la vie et de la contribution littéraire de quelques poètes soufis vagabonds tels que Mashrab, Zalîlî et Nidâ’î, cette conversation aborde l’importance des pratiques spirituelles dans la région ouïghoure et leurs origines diverses.