Le journalisme au pays des camps d’internement - Brice PEDROLETTI, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Si la répression que subissent les Ouïghours du Xinjiang chinois est désormais connue, le travail journalistique sur place est rendu très difficile par la surveillance et l’intimidation constante des sources. Il n’en demeure pas moins essentiel dans l’effort collectif d’enquête qui a permis de mettre à jour l’entreprise d’internement massif de Ouïghours et de Kazakhs du Xinjiang menée par les autorités locales sous la direction de Pékin depuis 2016-2017. Cet effort d’enquête repose sur des chercheurs spécialistes de la Chine et/ou du Xinjiang travaillant sur des données chinoises, ainsi que sur des membres de la diaspora Ouïghoure grâce auxquels d’innombrables témoignages et cas individuels ont pu être étudiés et répertoriés.