Entre typhons et menace chinoise, Taiwan zone critique de la géo-politique - Paul Jobin, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Empruntant la notion de zone critique aux géologues, Bruno Latour invite à dépasser la géopolitique du régime westphalien, un cadre jugé obsolète pour affronter la crise de l’anthropocène. A travers deux terrains d’observation et des enquêtes quantitatives, je considère ici Taiwan comme une zone particulièrement critique de la crise écologique mondiale. Cependant, dans le contexte taiwanais, compte tenu de la menace chinoise, le risque géopolitique de type classique ne peut être traité à la légère. Jusqu’à présent, les désastres dus au réchauffement climatique tels que typhons et glissements de terrain sont envisagés séparément des risques géostratégiques comme le blocus économique ou une invasion armée. Dans une première partie, nous suivons en compagnie de Bruno Latour lui-même une équipe internationale de géologues dans les gorges de Taroko tandis qu’une mine de la firme Asia Cement menace un village aborigène. Nous nous rendons ensuite sur l’atoll de Dongsha en Mer de Chine, où les militaires taiwanais aident des chercheurs spécialistes de biologie marine à ramasser les déchets en matière plastique venus de toute l’Asie, tandis que les bateaux chinois rôdent. Enfin, une dernière partie présente des enquêtes d’opinion qui traitent d’une part du risque écologique et d’autre part de la menace d’une invasion armée chinoise. En conclusion, je propose une géopolitique qui tienne compte et de la crise écologique et de la menace géostratégique.