China-North Korea relations: Is the Kim regime becoming a threat and enemy to China? - Anny Boc, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Les relations de la Chine et de la Corée du Nord se sont significativement détériorées en raison de la persistence des tirs balistiques et nucléaires de Pyongyang. La determination de Kim Jong-un à faire de son pays un État nucléaire et la rhétorique guerrière de Donald Trump contre la Corée du Nord ont accentué le défi de composer avec un voisin imprévisible et des préoccupations de sécurité nucléaire grandissantes pour le gouvernement chinois. La forte possibilité d’une guerre en Asie du Nord-Est a déclenché un intense débat en Chine concernant la politique nord-coréenne de Pékin qui reflète autant les divisions de l’opinion publique chinoise que des acteurs de la politique étrangères du pays