Les villes chinoises, acteurs clés de la lutte contre la pollution atmosphérique ? - Laëtitia Guilhot, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Depuis quelques années, la Chine fait face à des problèmes environnementaux majeurs dont l’un d’entre eux est la pollution atmosphérique. Cet article a pour objet de mettre en évidence le rôle, forcément ambigu, des villes chinoises dans la lutte contre la pollution atmosphérique. Après un état des lieux sur les déterminants de la pollution atmosphérique en Chine, nous aborderons les deux principaux domaines dans lesquels les villes chinoises auront un rôle à jouer : la mobilité quotidienne d’abord, essentiellement à travers une action de la puissance publique et l’émergence d’une classe moyenne urbaine aux préoccupations environnementales plus affirmées.