Panorama critique de la République populaire de Chine (et de ses complices) dans le dernier opus d’Arif Dirlik - David Bartel, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Au moment où le « Rêve de Chine » du Président de la RPC semble s’orienter irrémédiablement vers l’idée totalitaire d’un « peuple-Un », il est temps de réarticuler une critique qui se tienne à distance tant du China Bashing que d’une tolérance suspecte pour la différence culturelle. Arif Dirlik nous propose – dans un dernier ouvrage récemment publié – une critique articulée dense et sophistiquée de différents aspects du développement chinois dont les conséquences politiques, sociales, économiques, environnementales, culturelles, viennent modifier définitivement la configuration du monde que nous avons connu, pas toujours pour le meilleur. Cet article en offre un aperçu.