Le problème nord-coréen avant et après le XIXe congrès du Parti communiste chinois : Brève analyse des enjeux et horizons stratégiques pour la République populaire de Chine - Jean-Yves Heurtebise*, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Le but de cet article est de présenter le problème nord-coréen en évoquant les différentes possibilités d’approches stratégiques que la Chine peut adopter en vue de sa « résolution » – étant précisé que la non-résolution du problème peut faire partie des solutions adoptées. Plus précisément, la question est de savoir dans quelle mesure la Corée du Nord est le problème de la Chine – c’est-à-dire, dans quelle mesure c’est un problème pour la Chine ou/et un problème que la Chine doit résoudre de façon prioritaire (et sur lequel elle peut plus peser que d’autres nations) de façon à démontrer son poids et son influence dans le concert global des nations.